Il tatto è uno dei cinque sensi assieme a vista, udito, gusto e olfatto. Il senso del tatto ci permette di riconoscere ciò che è liscio, ruvido, duro, molle ecc. e di avvertire il freddo e il caldo.
Attraverso il tatto sentiamo anche la pressione di ciò che si appoggia sul nostro corpo e percepiamo il dolore.
Il senso del tatto è affidato ai recettori tattili. I recettori tattili sono cellule nervose che raccolgono informazioni meccaniche, come la consistenza di un corpo (duro, morbido…), termiche (relative alla temperatura) e dolorifiche, cioè le sensazioni di dolore.
Questi recettori trasformano poi gli stimoli esterni in impulsi nervosi e li trasmettono al sistema nervoso centrale, che identifica le sensazioni tattili.
I recettori tattili sono presenti nel derma, lo strato intermedio della pelle. Sono distribuiti lungo tutto il corpo, ma sono concentrati soprattutto nei palmi delle mani, sulla punta delle dita, sulle piante dei piedi e sulle labbra. Queste zone del corpo sono collegate al cervello da un numero altissimo di terminazioni nervose.
Ti potrebbero interessare anche:
Vista e occhi come funzionano.
Orecchio com’è fatto e come funziona l’organo dell’udito.
Naso e olfatto come funzionano.
Le papille gustative e il gusto.